サステナビリティ
株式会社セイヒョーは企業理念・コンプライアンス行動規範に基づき、社会貢献や環境への配慮した事業活動を行い、事業を営む者として企業の社会的責任を自覚し、安心・安全な製品をお届けすることを使命とし、全てのステークホルダーの皆様から信頼され親しまれ、愛される企業となるため、その重要課題としてSDGs、ESGの取り組みを推進し、持続可能な社会の実現に貢献します。
方針1:食の安心・安全
SDGs目標
- 食品安全マネジメントシステムの適切な運用による品質管理の徹底
- お客様に安心安全な商品をお届けする
- 健康に配慮した商品の開発
取り組み内容
- 健康に配慮した食品の製品化
- 食品安全マネジメントシステムの運用による品質維持
もち麦大福
もち麦大福には水溶性の食物繊維(大麦βーグルカン)が米や小麦に比べて多く含大麦βーグルカンの健康効果:「コレステロールの正常化」「食後血糖値の上昇抑制」「満腹感の維持作用」について効果があると評価されています。
新潟工場
認証取得状況
ISO22000:2018 新潟⼯場
ISO22000:2018 三条⼯場
方針2:食品ロスの削減
SDGs目標
- 製造ロス削減、廃棄ロスの削減
- 食品ロス削減に向けた賞味期限の見直し
- 原材料、製品・商品在庫の適正化
取り組み内容
- 在庫予測システムにより、原料、製品の過剰在庫抑制
- 賞味期限延長可能な製品の賞味期限見直し
- もも太郎ハウスでの詰め放題販売による廃棄ロスの削減
- 海岸清掃ボランティア活動へのもも太郎アイスの協賛
- 子ども食堂へ提供による廃棄ロスの削減
方針3:気候変動などの地球環境問題
SDGs目標
- 環境負荷を抑えた設備の導入
- 再生可能エネルギーの利用によるCO2削減
- 全拠点LED照明導入
取り組み内容
- タブレット端末による会議資料の一部電子化
- 太陽光発電システム(ソーラーパネル)設置
- 省エネ自然冷媒冷凍機ユニット(冷凍機)
- 招集通知FSC認証紙媒体、植物油インキ使用
- LED照明導入
省エネ自然冷媒冷凍機ユニット(冷凍機)
豊栄工場
新潟工場
豊栄工場第3冷蔵倉庫、新潟工場バイターライン熱源ユニットは環境保護の一環として、冷媒をフロンガスからアンモニア・CO2を使用する最新省エネ型自然冷媒冷凍ユニットに入替を行い、環境省補助事業「脱フロン・低炭素社会の早期実現のための省エネ型自然冷媒機器導入加速化事業」に採択されています。
太陽光発電システム(ソーラーパネル)
豊栄工場倉庫屋上にPPAモデルによる太陽光発電システムを導入し、発電電力を冷凍倉庫の冷凍機運転電力として使用しています。太陽光パネルによる遮熱効果と、電力の再生可能エネルギーへの切り替えにより、CO2排出削減に取り組んでいます。
方針4:自然災害等への危機管理
SDGs目標
- 食料品の備蓄
- 災害時に物資の提供
取り組み内容
- 災害発生時の被災地へ物資提供
- 自然解凍で食べられる商品(笹だんご等)
笹だんご
戦国時代、越後上杉謙信公出陣の折、携行保存食として作られたと伝えられている笹だんご。越後伝統の味で新潟を代表する銘菓です。セイヒョーの笹だんごは栄養価の高いもち米・よもぎ・あずきを原料として製造しており、保存食、非常食にも適しています。
方針5:従業員の健康・労働環境や公正・適切な処遇
SDGs目標
- 働きがいのある職場環境の整備
- ワーク・ライフ・バランスの推進
- 従業員の健康増進への取組み強化
- 女性活躍(女性活躍促進法)
- 従業員資格取得補助
- 有給取得率の増加
取り組み内容
- 女性活躍行動計画実施
女性の活躍推進企業データベースに、行動計画を掲載しております。 - 研修会への参加支援
- 従業員への健康診断・再検査受診
- 資格取得への補助
- 時間外、長時間労働の削減
- 有給休暇取得促進
- コンプライアンス研修の実施